Laporan Praktikum Satuan Operasi
I. PENDAHULUAN
- Latar Belakang
Volume merupakan salah satu sifat fisik yang banyak digunakan perhitungan awal untuk menduga sifat fisik yang lain seperti berat jenis. Volume dari bahan pertanian dapat dihitung dengan menggunakan pendekatan kemiripan bentuk geometris. Dalam beberapa hal, bentuk dapat diaproksimasikan dengan salah satu dari bentuk geometris speroid prolat, spheroid oblat dan right circular cone.
Bahan pangan pada umumnya dalam bentuk cairan dan padatan, meskipun demikian bukan berarti bahan-bahan air tidak mengandung bahan-bahan padatan (solid) dan begitu juga sebaliknya, dalam bahan padatan terdapat pula bahan cair. Pada bahan pangan uji sifat fisik biasanya dilakukan terhadap kekerasan, warna, rasa, dan bau bahan tersebut. Sedangkan uji kimia dapat dilakukan terhadap PH, total asam, dan kadar gula. Diantara sifat fisik tersebut berat dan volume biasanya dipakai untuk pemutuan buah berdasarkan kuantitas. Dalam kegiatan pascapanen lainnya seperti pengemasan dan pengangkutan, sifat fisik sangat diperhatikan.
B. Tujuan Praktikum
Adapun tujuan dari pratikum ini adalah untuk menentukkan volume dan berat jenis.
No comments:
Post a Comment